SUSHI-GLOSSAR
(Erläuterung der gängigsten Sushi-Begriffe)
Agari – grüner Tee
Bancha – japanischer Grüntee
Daikon – würziger Rettich
Dashi – Brühe
Ebi – gekochte Riesengarnele
Gari – eingelegter Ingwer
Goma – Sesamsamen
Hamchi – junge Brasse
Hangiri – traditionelle japanische Holzschüssel
Hashi – japanische Essstäbchen
Hijiki – getrockneter Seetang
Hoso – Paprika
Hotategai – Jakobsmuschel
Ika – Tintenfisch
Ikura – Lachsrogen
Inari – Tofu
Kani – Krebsfleisch
Kanpyo – Kürbis
Kappa – Gurke
Kome – Reis
Konbu – getrockneter Seetang
Maguro – magerer Thunfischteil
Makisu – Bambusmatte zum rollen von Sushi
Maki – Sushirolle
Mirin – süßer Reiswein
Miso – Paste aus Sojabohnen
Negi-toro – Thunfischbauch mit gehackter grüner Zwiebel
Noro – Algenblätter
Nigiri Sushi – handgeformtes Sushi
Sake (Fisch) – Lachs
Sake (Getränk) – Reiswein
Sashimi – Fisch roh, in Scheiben geschnitten
Sencha – japanischer süßer grüner Tee
Shamoji – Hölzerner Löffel für Sushi-Reis-Zubereitung
Surimi – Krebsfleischersatz aus Fischprotein
Sushi – japanischer klebender Reis mit Inhalt (meist Fisch, Gemüse und mit Nori umgeben)
Tako – Oktopus
Tamago – japanisches Omelett
Temaki – handgerolltes Seealgenblatt mit Sushi-Inhalt
Tempura – frittiertes Gericht
Tekka – Thunfisch
Teriyaki-Soße – japanische Marinade
Tofu – gefestigter Sojabohnen-Quark
Tori – Hühnchen
Torigai – Herzmuschel
Toro – Thunfischbauch
Unagi – Aal
Wakame – Seealgensalat
Wasabi – grüner, scharfer Meerettich