Sushi-Glossar – Unser Guide zu Sushi-Begriffen

Neu in der Welt des Sushi oder neugierig, was die Begriffe auf der Speisekarte bedeuten? Unser Sushi-Glossar hilft dir weiter! Von traditionellen Zutaten bis hin zu typischen Essgewohnheiten – auf dieser Seite erklären wir die gängigsten Begriffe rund um Sushi. Ob Nigiri, Wasabi oder Agari – hier findest du alles, was du wissen musst, um mit Selbstvertrauen zu bestellen und die japanische Küche besser zu verstehen.

ZeichenJapanISCHDeutsch
あがりAgarigrüner Tee
Grüner Tee, der in Sushi-Restaurants meist heiß und kostenlos zum Abschluss der Mahlzeit serviert wird. Traditioneller Teil der Sushi-Kultur.
番茶Banchajapanischer Grüntee
Ein milder, koffeinärmerer Grüntee aus später geernteten Blättern. Beliebter Alltags-Tee in Japan, oft zu Speisen serviert.
大根Daikonwürziger Rettich
Japanischer weißer Rettich mit mildem Geschmack. Wird roh, gekocht oder eingelegt serviert, oft als Beilage zu Sushi oder Sashimi.
出汁DashiBrühe
Umami-reiche Brühe aus Kombu und Bonitoflocken. Grundzutat für viele japanische Gerichte wie Miso-Suppe oder Tamagoyaki.
海老Ebigekochte Riesengarnele
Garnele, meist gekocht serviert als Nigiri. Mild im Geschmack und zart in der Konsistenz. Auch als Tempura oder roh als Amaebi beliebt.
ガリGarieingelegter Ingwer
Süß-sauer eingelegter Ingwer. Wird zwischen Sushi-Stücken gegessen, um den Geschmack im Mund zu neutralisieren. Frisch, scharf und leicht süß.
ごまGomaSesamsamen
Geröstete Sesamsamen, weiß oder schwarz. Verleihen Sushi und Beilagen nussiges Aroma und feine Textur.
はまちHamachijunge Brasse
Das Fleisch ist hellrosa, sehr zart und hat einen milden, leicht buttrigen Geschmack mit dezentem Fettanteil. In Sushi-Restaurants wird Hamachi meist als Nigiri oder Sashimi serviert.
飯切Hangiritraditionelles rundes Holzgefäß
Ein flaches, rundes Holzgefäß, das traditionell in der Sushi-Zubereitung verwendet wird. Es besteht meist aus Zypressen- oder Zedernholz und ist mit Kupfer- oder Edelstahlreifen verstärkt. Der Hangiri dient dazu, den frisch gekochten Reis mit Sushi-Essig (Sushizu) zu vermengen und gleichzeitig abzukühlen. Das Holz nimmt überschüssige Feuchtigkeit auf, während der Reis locker und glänzend bleibt.
Hashitraditionelle Essstäbchen
Japanische Essstäbchen aus Holz, Bambus oder Kunststoff. Traditionelles Besteck für Sushi und viele andere Gerichte, mit eigenen Höflichkeitsregeln z. B. die Stäbchen nicht senkrecht in den Reis stecken (das erinnert an buddhistische Trauerrituale) und Essen nicht von Stäbchen zu Stäbchen weiterreichen.
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